À l'orée de la Savoie, dans le Bugey Sud,
une maison typique des années 1960
Belley, AIN rhones-alps 01300 FR

The online English translation will soon be available.

Location

Au sud-est de la France, dans l'ancienne vallée glaciaire, la commune, au pied du premier contrefort alpin, est située entre le Rhône et son canal de dérivation. Aux alentours, entre édifices patrimoniaux et strates géologiques, se lisent les histoires de la Terre et de l'Homme. La région a su tirer parti de son environnement en dynamisant le secteur. Nombreuses sont, ici, les activités de plein air proposées : vol libre, cyclisme, navigation de plaisance, randonnées. Une base d'aviron propose aux amateurs de pratiquer ce sport en compétition ou en activité de loisir. Les vins et les produits de terroirs ne manquent pas de renom.
À quelques encablures de la propriété, un petit port de plaisance permet de naviguer sur 70 km de voies fluviales. La propriété est à une trentaine de minutes de Chambéry et Aix-les-Bains, 1h10 de Lyon, et 1h de l'aéroport international de Lyon. La commune présente quelques commerces et services de base et à 6 km, la ville la plus proche étant l'une des sous-préfectures de l'Ain propose toutes commodités, services, écoles, lycées. La situation de plaine permet à la commune de jouir d'un climat tempéré.

Description

La propriété d'environ 8740 m2 sur une parcelle d'un seul tenant appelée "la catin", est excentrée du chef-lieu. Elle se situe près de quelques habitations récentes.
À l'entrée, la cour précède la maison qui affiche dès le premier regard son style et son design des années 1960/70, respectant les codes de cette époque. Exposée sud, le bâtiment de forme rectangulaire présente une harmonie visuelle symétrique. Il est entouré d'un jardin d'agrément avec piscine de 12,5 m par 6 m et arboré sur environ la moitié du terrain. Une allée de dalles le ceint. Le terrain en zone U - c'est-à-dire à urbaniser - s'étend ensuite côté sud en pré et en friche, avec un hangar en acier de 30 m2 environ. La piscine, le coin jardin d'enfant, le terrain de pétanque et les quelques autres recoins promettent des instants propices aux beaux jours.

La maison

Dessinée par l'architecte savoyard Gilbert Duranton, elle fut construite à la fin des années 1960. Des carreaux de faïence réalisés à Vallauris par le céramiste Roger Capron ornent certains pans de mur. Sa configuration et son style s'inscrivent dans cette lignée, elle propose des volumes esthétiques et fonctionnels ainsi qu'une circulation aisée. Tous les matériaux innovants de l'époque ont été utilisés pour une bâtisse massive de deux niveaux, illuminée de grandes ouvertures. Elle se présente telle qu'elle a été conçue, aucune rénovation n'a été effectuée depuis sa création. Sa surface habitable est d'environ 270 m² et 80 m2 d'annexes se composant, entre autres, de terrasse, balcons, garages. Deux escaliers extérieurs et un escalier intérieur accèdent à l'étage. La poutraison du toit est en acier. L'ensemble du bâtiment, avec ses murs, ses larges baies, ses décors et sa toiture, revêt un aspect géométrique rectangulaire caractéristique.


Rez-de-jardin
L'entrée de la maison se fait sur le côté ouest par l'escalier extérieur. Au nord, entre les deux garages, une porte permet également d'entrer dans la maison par un dégagement desservant deux chambres et une petite salle de bains. À l'opposé, se trouvent la buanderie, des toilettes, la chaufferie, l'escalier, une cave non fermée et une sortie ouest de plein pied avec l'extérieur. Au bout du corridor, se situent la salle de jeux et l'atelier plein sud. Le second escalier extérieur fait la transition entre la terrasse, le jardin et la piscine.
Premier étage
L'escalier ouest accède au vestibule et, dès l’entrée, s'aperçoivent les éléments de design de l’époque reprenant les codes architecturaux tels que la porte à deux vantaux aux vitrages asymétriques, la vasque et son mur de faïence, le sol en travertin d'Italie. Le vestibule dessert donc la salle de séjour avec son poêle d'angle, l'escalier intérieur, ainsi que des toilettes. Un dégagement, également distribué par la pièce d'entrée, mène à une salle de bains aux murs de carrelage hexagonal et des toilettes, trois chambres dont une bénéficie d'une salle de bains et toilettes. Sur la gauche de l'entrée, deux arcades ouvrent sur le séjour-salle à manger, baignés de lumière du sud par quatre grandes baies vitrées. La cuisine, et dans son prolongement l'office, donnent sur la salle à manger et la terrasse au sol en pierre d'Hauteville.

Our opinion

Cette maison aux notes « sixties », remplissait déjà, presque tout le cahier des charges des besoins d’aujourd’hui. La géométrie combinée à la sobriété, qui, à son époque, signifiait innovation et design recherché, refait aujourd'hui son apparition dans la mode "vintage". Grâce à des lignes très reconnaissables et un style très plébiscité de nos jours, elle transporte chacun une cinquantaine d'années en arrière.
Des travaux sont à prévoir pour lui redonner un second souffle. En adéquation avec l'esthétique originale, une rénovation moderne pour le confort et une décoration libre sont à (re)mettre au goût du jour.

Exclusive sale

695 000 €
Fees at the Vendor’s expense


See the fee rates

Reference 641380

Land registry surface area 8740 m2
Main building surface area 270 m2
Number of bedrooms 5

French Energy Performance Diagnosis

Consultant


Annie Berthet +33 1 42 84 80 85

contact

Share

send to a friend Pinterest linkedin Facebook

NB: The above information is not only the result of our visit to the property; it is also based on information provided by the current owner. It is by no means comprehensive or strictly accurate especially where surface areas and construction dates are concerned. We cannot, therefore, be held liable for any misrepresentation.

By continuing your navigation, you accept the use of cookies to offer you services and offers adapted to your centers of interest and to measure the frequentation of our services. Learn more